社会人科技评论

《社会人科技评论》不是社会人去评论科技,而是评论科技与人和社会的关系,故此简称《社会人科技评论》。

About the show

《社会人科技评论》是一档非公益性却也没啥营利预期的科技评论媒体。

社会人科技评论 on social media

Episodes

  • Episode 16: 我抑郁的时候,朋友们说了所有不适合对抑郁症患者说的话,但我爱他们

    October 24th, 2019  |  1 hr 12 mins

    「刚才徐缓说我很认真,其实是因为我的工作每天都接触大量真实的抑郁症患者。他们在生活里不敢表现出自己生了病,往往用自杀这种极端行为结束痛苦的一生。所以关于抑郁的一切,出于对痛苦的同情,和对生病的敬畏,同事们从不拿抑郁症开玩笑,也不敢疏忽。」

  • Episode 15: “We choose to go to the moon not because it's easy, but because it's hard.” 与博物志合作出品

    September 28th, 2019  |  51 mins 53 secs

    《博物志》与《社会人科技评论》合作出品!聊了聊位于西雅图的飞行博物馆,聊着聊着就变成了一场正能量演说。

  • Episode 14: 开源之道:我们与开源

    September 12th, 2019  |  1 hr 26 mins

    「你拿了一个几亿美金的东西,提交了一个补丁,就改了一个字符串拼错,这叫回馈(开源)?这是不成等价的。」
    本期节目,我们邀请到了资深开源布道者,《开源之道》的创始人适兕做客,来一起聊一聊开源的诸多话题。过去半年里,身处中文互联网的你可能每周都会听到「拥抱开源」这四个字。但究竟什么是开源呢?

  • Episode 13: 「语言是掌握了武器的方言」关于语言学与语音学的对谈

    August 27th, 2019  |  1 hr 57 mins

    「我家方言差一票成为普通话」「这事不归语言学管,你应该找网警这算造谣」
    「『親不见,愛无心,產不生』」「这里面不少繁体字诞生的比简体字还晚」

  • Episode 12: 思故渊:今日份的赛博朋克,或者说都在北京了,已经足够赛博朋克了

    August 6th, 2019  |  1 hr 18 mins

    本期节目,我们邀请到了科幻作家与 VR 从业者思故渊,来一起聊一聊属于当代社会的赛博朋克(Cyberpunk nowadays)。

  • Episode 11: 曹丰泽:不光去非洲武德充沛,我也真去北极开过车

    July 21st, 2019  |  1 hr 36 mins

    「有人说你是『吃地沟油的命,操中南海的心』你怎么看?」
    「没有人是吃地沟油的命」——曹丰泽
    本期节目,我们邀请到了争议颇多的知乎用户,曹丰泽来一起聊一聊他自己、曹学、以及当今社会。

  • Episode 10: 「iPhone 5c 呈现出来了塑料手机能做到的最美的意象」工业设计、苹果与一点点 Ive

    July 3rd, 2019  |  1 hr 27 mins
    apple, design. ive

    「Unibody 奠定了苹果设计的地位,Unibody 之前和之后的苹果是不一样的……你很难看到一个厂商对一种材料把玩的如此透彻。苹果有一个视频,里面有一个一闪而过的模型。里面有一个四个成年人拳头那么长、两三个拳头那么宽的铝合金模型。你猜猜是什么?」

  • Episode 8: 996,为什么不呢?

    April 4th, 2019  |  49 mins 28 secs

    996 之下,没有人是自由的;甚至是那些提出 996 的人,也不一定是自由的。而对自由的追求,贯彻了人类的历史。

  • Episode 7: 我们开源了文风指南,就是那个很多人听说过却没见过的东西

    March 13th, 2019  |  25 mins 17 secs
    styleguide

    汉洋(终于)开源了他们公司的文风指南,原本这件事应该是三年前完成的。本期汉洋与文风指南的主要作者 Lawrence 聊了聊什么是文风指南、指南能干什么、为什么开源、以及你可以如何使用这几件事情。

  • Episode 6: AI 今天完蛋了吗?

    February 20th, 2019  |  51 mins 21 secs
    ai
  • Episode 5: 春节阅读清单:从一战军官到五彩城小米,信息技术是如何与我们走到今天的?

    February 1st, 2019  |  40 mins 38 secs
    社会人科技评论

    2009 年冬天,凛凛冷风中,西装革履,跨着双肩包的雷军面色平静,向我挥手告别。车渐行渐远,但雷军的断言却在我脑海里不断浮现:“互联网还远远没有达到它应有的高潮,移动互联网会创造更多更大的奇迹,林军,你信不信?”——《沸腾十五年》

  • Episode 4: 劝退学:化学/环境/材料和生物从业者的越狱

    January 17th, 2019  |  1 hr 22 mins
    劝退学, 勃学, 知乎, 社会人科技评论

    汉洋决定索性把知乎的各种亚文化都说一遍,组成「知乎风土」系列。本期我们邀请到了活跃的劝退学大佬蒋老师来和我们谈一谈究竟什么是劝退学。劝退学其实很容易理解:建议化学/环境/材料和生物系(化环材生)的学生,尽早转行;如果你还没学但打算学这几个专业,那千万别学。

  • Episode 3: 失败学旗手:生而失败,我不在乎

    January 9th, 2019  |  1 hr 6 mins
    勃学, 失败学, 知乎, 社会人科技评论

    失败学不是教你如何失败的,而是在失败之后如何看待人生的一门学问。「浙大是三本」、「成功人士从不上知乎」、「深夜在浅色床单上痛哭」……、这些很匪夷所思的话都有一个共同的来源,失败学。本期我们请到了失败学的两位创始人曾博与立党,来聊聊什么是失败学、失败学的历史与常见对失败学的批判。

  • Episode 2: 当康德看到自动驾驶,他会说些什么?

    July 25th, 2018  |  51 mins 51 secs
    geeks, philosophy, technology

    科技伦理其实是一个我们经常会遇到,但是很少会讨论的话题。这个话题也很有意思;如果说出科技伦理的一个特点的话,那就是:几乎没有问题能明确给出对错,不同的看法也都是你中有我我中有你的状态。当然,科技伦理这类深刻问题还是很难通过几句话的文字写清楚我们说了什么的,还是请大家收听本期的节目吧!

  • Episode 1: 今天的 VR 死了,但明天我的可以生活在别处......吗?

    July 1st, 2018  |  51 mins 36 secs
    design, geeks, technology, vr

    第一期节目我们请到了资深 VR 行业从业者 Dizzarz 来一起聊了聊关于 VR 的话题。如果说结论的话就是今天(2018 年 7 月) VR 的浪潮基本上已经过去了;但汉洋和 Dizzarz 更关注的是 VR 究竟为什么这一波没起来,以及 VR 的未来该何去何从。顺便聊了聊新技术与交互模式的关系、VR 体验站是不是网吧以及今天想尝试 VR 用什么设备比较好。